Запись 4

Среда, 30 Май 2012

История рождения и развития итальянского языка

 

          Среди всех чудес света на нашей планете есть феномен, имею­щий всеобъемлющее значение в нашей жизни. Таким феноменом яв­ляется язык, и вряд ли найдутся люди, которые станут отрицать это. Языковая способность мозга позволила человеку выжить в борьбе за существование и стать тем, кто он есть. Все знания, полученные в ре­зультате взаимодействия человека с окружающим миром, так или иначе, добыты с помощью языка и содержатся в языке. В языке прошлое, настоящее и будущее людей.

            Проблема изучения иностранных языков возникла и существует, очевидно, с тех далеких времен, когда люди впервые обнаружили, что их соседи говорят иначе, чем они сами. Появилась потребность объясниться, договориться, которая и привела к изучению неродных языков. При нынешней интенсивности связей и обмена разнообразной информацией между странами знание иностранных языков стало острой необходимостью для людей, как в государственных отношениях, так и для познания действительности. Изучить иностранный язык – значит познакомиться с другой культурой, иным восприятием мира, получить возможность глубже понять вообще, что такое язык.

            Сама природа как бы благоволит итальянцам, на севере они от­горожены от остальной шумной Европы высокими альпийскими гора­ми, а на юге Апеннинский полуостров — их родная земля —  омывается  тёплыми водами Средиземного моря. Но не только этим привлекает Италия туристов всего мира. Италия — это хранительница великой культуры римской империи и эпохи Возрождения. Посмотреть на то, что осталось от великой империи, сумевшей покорить в своё время всю Европу, и особенно, пережить радость и удивление, при посещении музеев, где хранятся бессмертные творения гениальных мастеров Ренессанса, – вот то, чем привлекает туристов всего мира страна-музей.

             История развития итальянского языка насчитывает более пол­торы тысячи лет. Начальная, до создания письменности, история любо­го языка всегда тайна. О том, как строгая, разрозненная латынь, на которой, кажется, можно только изрекать, а не говорить, превратилась в стремительный бисер итальянского, можно строить лишь более или менее правдоподобные гипотезы, основываясь на письменных свидетельствах, мало что говорящих о жизни и изменениях разговорного языка. Но обращение к фактическому материалу из прошлого Италии даёт возможность восстановить общий процесс преобразования латинского языка, понять некоторые стороны современного языкового своеобразия страны. По числу диалектов и по их значимости Италия превосходит другие страны, соревнуясь, в некотором смысле, с языковой пестротой Индии. Этот факт, пожалуй, самое примечательное в её языковой жизни. Между общим для всех итальянцев литературным итальянским языком и диалектами наблюдаются и сейчас сложные отношения.

            После 476 года, года падения Империи, наступает эпоха инозем­ных нашествий, что несомненно сказывается на латыни, которая теперь переживает период постепенного упадка. Письменная латынь, несмотря на то, что её хранит и даже укрепляет школа, не может более сдержать разговорный язык – вульгарную, народную латынь, к тому же, с крушением Рима Апеннинский полуостров лишается административного, а вместе с тем, и языкового центра. Расхождение между ними увеличивается все больше и больше. В народной латыни становятся всё заметнее местные особенности — черты диалектов.

          XIV столетие стало решающим в истории итальянского языка: культура Флоренции – в расцвете и превосходит культуру других горо­дов, а успех тосканского диалекта превращается в триумф. Данте (Dante) пи­шет в стихах на тосканском диалекте монументальную «Комедию» (1321г.) – самое значительное произведение всей итальянской литературы до наших дней. Впоследствии за свое совершенство она была названа «Божественной».

          Итак, ученая латынь, многочисленные диалекты и прогрессирующий новый литературный язык с центром во Флоренции, – такова лингвистическая карта Италии XIV века. Этот век наиболее важный не только в языковой истории Италии, но и в истории европей­ской культуры вообще, как начало эпохи Гуманизма и Возрождения. Стать первооткрывателями этого мощного движения в искусстве слова выпала честь итальянцам Петрарке (Petrarca) и Боккаччо (Boccaccio), деятельность которых, конечно, не была бы столь плодотворной без их великого предшествен­ника – Данте.

           Но все равно после Данте в Италии не появился единый государственный язык. Народ продолжал говорить на своих многочисленных диалектах. Главными причинами языковой пестроты Италии были политическая раздробленность страны и сплошная неграмотность населения. Устранить их смогло лишь политическое объединение (Королевство Италии было провозглашено 14 марта 1861 года) и, конечно, не сразу, а после долгой и трудной работы по созданию системы образования, по разработке грамматики языка, по развитию литературы, печатного дела и многого другого.

            Сегодня большинство итальянцев знают два языка: государственный итальянский язык и диалект. Вся общественная жизнь — государственные дела, образование, бизнес, трудовая деятельность, средства массовой информации и все остальные общественные институты используют единый государственный итальянский язык. Диалектам итальянцы учатся в родных местах с младенческих лет, где они выросли, получили воспитание и образование и на всю жизнь усвоили традиции своего региона.

           В настоящее время на итальянском языке, кроме населения Ита­лии, говорит также часть населения Швейцарии и острова Мальта. В средней школе в СССР итальянский язык не изучали и в РФ не изуча­ют. Изучают итальянский язык в консерваториях и в специальных учебных заведениях. Кому-то, может быть, покажется, что итальянский мало полезен, так как на нём говорят в немногих странах. Но нельзя забывать, что итальянский язык принадлежит романской группе языков, родственные ему языки – французский, испанский, румынский. Изучив итальянский, можно быстрее освоить и другие романские языки.

            В настоящей статье изложены общеизвестные и очень скудные сведения об Италии и её языке. А если у кого-то возникло желание познакомиться подробнее  с историей развития итальянского языка, он может удовлетворить своё любопытство, прочитав фундаментальный труд Bruno Migliorini . «Storia della lingua italiana», Sansoni – Firenze 1963.  Кроме того, на русском языке можно прочесть: В.А. Богородицкий. Введение в изучение современных романских и германских языков. М., 1953.  Можно найти и другие издания по данной теме, кто ищет, тот всегда найдёт. В заключение, рекомендую воспользоваться Большой советской энциклопедией, в которой вы найдёте ответ на многие вопросы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.:
Общайтесь со мной